Menu Close

слово мой относится к служебным или самостоятельным

Мы наблюдаем в Москве какой-то пир во время чумы
Интервью Ильи Яшина о выборах в Мосгордуму, Собянине, самоуправлении и примирении с Гудковым

Глава совета депутатов Красносельского района Москвы политик Илья Яшин, по данным опроса Левада-Центра, лидирует среди кандидатов в депутаты Московской городской думы по 45-му округу столицы. Готовность проголосовать за Яшина 8 сентября выразили 17% опрошенных, в то время как за кандидата, поддерживаемого мэрией Москвы, проректора Высшей школы экономики Валерию Касамару, готовы проголосовать только 3% респондентов.

В интервью Znak.com Илья Яшин рассказал, как в случае избрания депутатом намерен расширить полномочия муниципальных депутатов, какие законы будет инициировать в первую очередь и будет ли он в случае избрания сотрудничать с Дмитрием Гудковым, с которым во время выборов мэра Москвы в прошлом году у Яшина произошел конфликт.

По данным опроса Левада-центра, на данные которого накануне ссылались Ведомости, вы лидируете среди других кандидатов на выборах в Мосгордуму. Результаты опроса косвенно поставил под сомнение Алексей Венедиктов, обративший внимание на необычайно высокую, по опросу, явку 45%. В то время как на выборах депутатов в Мосгордуму в 2014 году явка составила около 21%. Заказчиком опроса являлся ваш штаб. Должны ли люди доверять этим цифрам?

Опрос у Левада-центра заказал не мой штаб, это была инициатива моего сторонника депутата Алексея Горинова. Он сам заключил договор с Левадой и оплатил все расходы. Что касается комментария Алексея Венедиктова, то накануне вышел опрос ВЦИОМа, в котором представлены ровно такие же данные о предполагаемой явке (по данным ВЦИОМ, явка может составить около 44% прим. ред.) Это совершенно не значит, конечно, что явка будет именно такой, но, как правило, люди во время опроса говорят, что пойдут на выборы, потому что это социально одобряемый вариант ответа, но потом они свое намерение не реализуют. Зачем [Алексей] Венедиктов ставит под сомнение опрос таким странным образом, я не знаю.

Левада-центр одна из самых авторитетных социологических служб страны, и когда изучают президентские рейтинги или рейтинги на любых других крупных выборах, то озвученные Левадой данные всегда воспринимаются абсолютно серьезно. Мне кажется, что попытки дискредитировать данные опроса носят политический характер, потому что моим оппонентам или людям, которые симпатизируют моим оппонентам, не очень нравятся результаты опроса. А результаты эти для них если не катастрофические, то очень тревожные.

Главой Красносельского муниципального округа вас избрали всего два года назад, впереди еще три года работы на этом посту. Почему, несмотря на это, вы решили принять участие в выборах в Мосгордуму?

Полномочий, к сожалению, очень мало. Мы столкнулись с тем, что на муниципальном уровне, даже имея большинство в районном совете депутатов, мало что можно сделать. Местное самоуправление в Москве благодаря специфике законодательства находится в деградирующем состоянии. Есть же отдельный закон для городов федерального значения, Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга, согласно которому значительная часть полномочий передана исполнительной власти. У москвичей прав на местное самоуправление значительно меньше, чем, скажем, у жителей Екатеринбурга, Рязани, Владивостока и даже Санкт-Петербурга. Например, если сравнивать бюджет среднего московского муниципалитета в 15-20 млн рублей с бюджетом Петербурга в 100-150 млн рублей, то полномочий у жителей Северной столицы, которые могут влиять на распределение бюджета, больше, чем у жителей Москвы.

Поэтому мы считаем, что нужно идти в государственные органы власти, чтобы поменять именно систему. На муниципальном уровне, безусловно, можно делать полезные дела, можно показывать положительный пример, приносить людям практическую пользу и доказывать свою политическую состоятельность, но системно изменить ничего нереально. При этом в случае моего избрания для жителей Красносельского района ничего в худшую сторону не изменится, у нас, наоборот, появятся дополнительные возможности, чтобы реализовывать наши идеи.

В 2017 году вы говорили, что нынешние полномочия мундепов в Москве декоративные и обрезанные, и изменить это можно только новым общим для столицы законом. Как именно вы бы хотели расширить полномочия муниципальных депутатов? И как, на ваш взгляд, это расширение могло бы в практическом смысле повлиять на жизнь самих москвичей?

С коллегами из других муниципалитетов мы подготовили этот законопроект. Если в двух словах, то мы хотим переподчинить районные управы, чтобы они держали отчет не перед мэром и его правительством, а перед районными советами депутатов. В Москве 125 районов (без учета Новой Москвы), в каждом из них есть совет депутатов, который избирается жителями, и наравне с этим советом существует районная управа, руководителя которой назначают прямым указом мэра Москвы, ни с кем не согласуя. Совет депутатов ориентируется на жителей, потому что только от жителей зависит, останутся ли депутаты на следующий срок или нет, а управа ориентируется на мэра Москвы. При этом именно в управе сосредоточены основные деньги, которые расходуются в районах, и основные полномочия.

Мне эта система кажется неправильной, потому что она не работает в интересах жителей. Чтобы повлиять как-то на решение управы, людям приходится сразу апеллировать к мэру Москвы, но вы же понимаете, что это нереально. Поэтому переподчинение управ приведет к более эффективному расходованию средств бюджета, потому что когда деньгами распоряжаются подчиненные Сергея Собянина, то средства расходуются в соответствии с желаниями мэра, а если распределением денег будут заниматься муниципальные депутаты, то жителям будет гораздо проще влиять на этот процесс. Муниципальный депутат это же не чиновник мэрии Москвы, это человек, который живет в соседнем доме, ходит по тем же улицам, с ним всегда можно поговорить.

В своем предвыборном заявлении вы говорили, что у вас есть понимание, какие законы нужны городу. Можете сейчас назвать, какие три-пять законов прямо сейчас необходимо принять в Москве?

Первый закон, о чем я уже говорил, это изменение организации местного самоуправления. Москва город в этом смысле очень европейский, здесь живет активное гражданское общество, и тот факт, что у людей отобрали право на местное самоуправление, мешает развитию города.

Второй закон касается охраны окружающей среды. Мне кажется очень важным выстроить в городе разумную государственную политику по защите окружающей среды, а в Москве с этим огромные проблемы. Москва лидирует по многим показателям загрязнения воздуха, воды, при этом расходы на экологию с каждым годом сокращаются. Сейчас экология в столице финансируется по остаточному принципу, а это должна быть нормальная политика. В рамках этого закона необходимо полностью запретить использование антигололедных реагентов. Эту тему я уже давно взял на вооружение, судился с правительством Москвы. Кстати, даже сам Собянин публично признавал, что химические реагенты вредят экологии.

Третий закон о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в Москве. Я не буду подробно рассказывать, иначе мы только об этом и будем говорить. Но если коротко, то мне кажется важным ввести механизм, который будет сдерживать рост коммунальных тарифов. Например, механизм, который мы когда-то с Борисом Немцовым разработали для Ярославля. Смысл в том, что если коммунальная компания хочет повысить тарифы, то она должна пройти аудит.

Четвертый закон об организации парковочного пространства. Сейчас вся Москва покрыта платными парковками, весь город поделен на зоны, но все это регулируется правительством Москвы, а городской парламент не имеет к этому отношения вообще. А люди должны сами влиять на то, где и как будут работать парковки, какая будет цена. Сейчас людей просто ставят перед фактом, так ведь быть не должно. Суть закона сводится к тому, чтобы передать на муниципальный уровень вопрос организации платного парковочного пространства. Правительство Москвы должно сохранить право на установку парковок внутри Садового кольца, но за его пределами муниципалитеты сами должны располагать парковки и затем также самостоятельно распоряжаться полученными деньгами. Деньги должны оставаться на местах.

Одной из первых ваших инициатив на посту главы муниципального округа стал законопроект об отмене единовременного вознаграждения для выходящих на пенсию муниципальных служащих. В 2017 году вы собирались внести этот проект закона в Мосгордуму. В случае вашего избрания вы планируете вернуться к обсуждению этого вопроса и вообще продолжать тактику по уменьшению привилегий для чиновников?

Борьба с привилегиями это исключительно важно. Москва очень богатый город. У нас бюджет, конечно, 2,6 трлн рублей, но при этом огромные деньги тратятся на чиновничьи привилегии. Только на одни машины сколько тратится! Вот у нас 125 управ (без учета Новой Москвы прим. ред.), у каждого главы есть машина, у каждого первого зама машина, у 124 глав муниципалитетов есть машина (сам Илья Яшин отказался от служебного автомобиля и передал его для службы социального такси прим. ред.), вот и посчитайте. У каждого префекта есть машина, у каждого главы департамента есть машина, у мэра вообще кортеж. Мне это не нравится, это не разумные расходы, я не считаю, что граждане должны оплачивать армии чиновников и их привилегии.

У чиновников вообще никаких привилегий быть не должно. Чиновник должен быть примером скромности, такого рачительного отношения к государственным деньгам. А когда чиновники эти деньги транжирят, начинают обкладывать себя золотыми парашютами, то люди начинают относиться к таким чиновникам соответственно.

Работая главой Красносельского муниципального округа меньше двух лет, вам удалось сформировать перечень проблем, реально волнующих москвичей, решить которые вы бы могли, став депутатом Мосгордумы?

В Москве последние несколько лет сокращаются расходы на образование и здравоохранение, зато растут расходы на содержание чиновников и благоустройство. Ни одного депутата в Мосгордуме нет, кто бы этому противостоял. А я буду с этим бороться.

Вы говорите о сокращении расходов на здравоохранение и медицину. Вы владеете точными данными о том, сколько Москва тратила на то же образование и здравоохранение, например два года назад, а сколько сейчас?

Не все цифры я могу запомнить, конечно, но в этом году на 4 млрд рублей сократили расходы на здравоохранение. За восемь лет, что у власти находится Сергей Собянин, в городе было закрыто 400 поликлиник, 60 больниц, уволено 20 тыс. врачей. В Москве закрыли отделение психотерапии для онкобольных людей. Единственное отделение в Москве! Нашли на чем сэкономить!

В этом году отменена надбавка к пенсиям, которая была еще со времен [Юрия] Лужкова. Ее каждый год индексировали, а в этом году не будут. На 19% сократили расходы на экологию по сравнению с прошлым годом. А расходы на благоустройство с 2014 года увеличились в два раза.

Мы наблюдаем какой-то пир во время чумы. Ладно бы все расходы сокращались, нам бы говорили, что страна находится в огромном кризисе, в городе нет денег, поэтому необходимо затянуть пояса и сократить все расходные статьи бюджета, но ведь это не так вообще.

Объясните свою мотивацию, когда вы публично обращаетесь к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием зарегистрировать вас в качестве кандидата на выборах? Зачем просить что-то у главы города, которого вы считаете нелегитимным, кто в любом случае не будет реагировать на ваши просьбы? Учитывая, что ранее вы сами заявляли, что собранные вами подписи почти идеальны.

Потому что единственный человек, который может снять меня с выборов, это Сергей Семенович Собянин. Я ни о чем его не прошу.

Вы не просите, вы требуете зарегистрировать вас.

Я выдвигаю политическое требование. Оно сводится к тому, чтобы Собянин не нарушал закон, не вмешивался в работу избирательной комиссии, потому что я знаю, как это работает в нашей стране. Формально исполнительные органы власти не имеют никакого отношения к работе избиркома, но на практике избирательные комиссии находятся на территории органов государственной власти, их формируют из числа сотрудников органов госвласти, и поэтому они ощущают себя встроенными в вертикаль власти. У Собянина есть возможность сделать так, чтобы я не был зарегистрирован. Мое требование к Собянину это форма политического давления.

Вы же сами знаете, что реакции на ваши требования не последует, в чем тогда их смысл?

Я обращаю внимание на то, что речь не лично обо мне и не лично о Собянине. Речь о моих избирателях. Отказ в регистрации это не только ограничения моего пассивного избирательного права, это ограничение активного избирательного права тех людей, кто готов меня поддержать, это проявление пренебрежения.

Страница ВКонтакте Ильи Яшина
Как вы оцениваете сейчас, удастся ли оппозиции в достаточном количестве пройти в Мосгордуму, чтобы создать там коалицию?

Я чувствую настроение людей, вижу результаты соцопросов. Мне кажется, что у демократической оппозиции есть все шансы взять если не большинство мест в парламенте, то как минимум показать хороший результат, сформировать крупную фракцию. Вопрос исключительно в регистрации, будут ли допущены кандидаты на выборы или нет.

Людям надоело смотреть за тем, что происходит в стране, мы же видим, как они готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за Единую Россию. Если люди уже готовы голосовать за фейковых кандидатов, то нужно показать им более-менее приличного кандидата, и они почти наверняка его выберут.

Если вы уже сейчас допускаете мысль, что оппозиции вряд ли удастся пройти в Мосгордуму в большинстве, то чего может добиться ваша оппозиционная коалиция в реальности?

Это даст москвичам возможность получать информацию о работе Московской гордумы, потому что сейчас этого никто не знает. Люди будут знать, что там происходит с бюджетом, который сейчас принимают за два часа. Просто приносят бюджет из мэрии, а депутаты его молча принимают. Когда Сергей Собянин приходит с отчетом в думу, то депутатам запрещают задавать ему вопросы.

А если в думе будет оппозиция, то она превратится в настоящий парламент!

Готовы ли вы в случае избрания работать в коалиции с командой Дмитрий Гудкова, с которым у вас произошел конфликт во время кампании по выборам мэра Москвы в прошлом году?

У меня нет никакого конфликта с Димой [Гудковым], мы вот с ним вчера созванивались. Мы нормально взаимодействуем. Это же политика, она строится на взаимоотношениях. Да, иногда бывают трения и конфликты, но это не значит, что мы не будем с Димой работать вместе. Если мы пройдем в Мосгордуму, мы будем обязаны работать вместе, в противном случае выиграет от этого Единая Россия.

4 Comments

  1. Олег Белов

    ПораВалить!

    Телеграм. Экономика, [04.07.19 20:12]
    Пока экономическая ситуация в России ухудшается, уровень эмиграции из страны продолжает расти: инженеры, программисты, врачи, а также другие специалисты и студенты уезжают, если созревает такое желание и появляется возможность.

    Главной страной для эмигрантов из России в последние десятилетия стала Германия: многонациональная, толерантная страна с самой развитой в Европе экономикой и мягким миграционным законодательством.

    Канал русской редакции Deutsche Welle рассказывает о жизни немцев, о способах эмиграции в Германию по работе или учебе (не только для высококвалифицированных специалистов, но и людей рабочих профессий, например, работников пекарни), необычных туристических местах в Германии, менталитете немцев, стереотипах, новых технологиях и немного об истории, которая нас всех учит.

    Рекомендуем сегодня наших коллег из Там не только про эмиграцию, но и интересные журналистские материалы, например, расследования про бывших депутатов Госдумы, которые купили замки в Германии. Рекомендуем!

  2. Далеф Партон

    Ссыкливая ильяшка способна только на малолеток бычить. Чем она лучше едрисни?

  3. Антонина Головина

    Нах вы нам нужны предатели, мы 3 миллиона и без вас обойдёмся

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *