Menu Close

Синдром дефицита внимания

Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. Рекомендации родителям

Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от “излишков” активности?

1. Создать ему определённые условия жизни. Сюда входит спокойная психологическая обстановка в семье, чёткий режим дня (с обязательными прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу). Придётся и родителям потрудиться. Если вы сами очень эмоциональны и неуравновешенны, постоянно везде опаздываете, торопитесь, то пора начинать работать над собой. Мы больше не несёмся сломя голову в сад, постоянно поторапливая ребёнка, стараемся поменьше нервничать и пореже менять планы “по ходу дела”. Скажите себе: “чёткий распорядок дня” и постарайтесь сами стать более организованными.
2. Малыш не виноват, что он такой “живчик”, поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьётесь только одного снижение самооценки у него, чувство вины, что он “неправильный” и не может угодить маме с папой.
3. Научить ребёнка управлять собой ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут “агрессивные” игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребёнка, только табу, скажите ему: “Хочешь бить бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)”. Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплёскивать энергию наружу, научите его это делать.
4. В воспитании необходимо избегать двух крайностей проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть чётко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
5. Ребёнка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.
6. Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр).
7. В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребёнку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответсвовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.
8. “Движение это жизнь”, недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребёнка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.
9. Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребёнка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.
10. Обдумывая рацион ребёнка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, солёного, копчёного, побольше вареного, тушёного и свежих овощей и фруктов. Ещё одно правило: если ребёнок не хочет есть не заставляйте его!
11. Подготовьте своему непоседе “поле для маневров”: активные виды спорта для него просто панацея. Желательно занять каким-то видом спорта, доступного по возрасту и темпераменту.
12. Приучайте малыша к пассивным играм. Мы читаем, а ещё рисуем, лепим. Даже если вашему ребёнку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуйте за ним (“Тебе интересно это, давай посмотрим”), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.
13. Научите малыша расслабляться. Возможно, ваш с ним “рецепт” обретения внутренней гармонии это йога, спокойная музыка.
14. Если врач-невропатолог назначает курс лекарств, массаж, особый режим, необходимо строго соблюдать его рекомендации.
15. Сообщите педагогам, воспитателям о проблемах ребёнка, чтобы они учитывали особенности его поведения, дозировали нагрузку.
16. Всегда убирайте опасные предметы из поля зрения малыша (острые, бьющиеся предметы, лекарства, бытовую химию и т.д.).
17. Вокруг ребёнка должна быть спокойная обстановка. Любое разногласие в семье усиливает отрицательные проявления.
18. Важна единая линия поведения родителей, согласованность их воспитательных воздействий.
19. Количество запретов должно быть разумным, адекватным возрасту.
20. Когда просите что-то сделать, старайтесь, чтобы речь не была длинной, не содержала сразу несколько указаний. (“пойди на кухню и принеси оттуда веник, потом подмети в коридоре” неправильно, ребёнок выполнит лишь половину просьбы.) Разговаривая, смотрите ребёнку в глаза.
21. Не заставляйте ребёнка долгое время спокойно сидеть. Если вы читаете сказку, дайте ему в руки мягкую игрушку, малыш может встать, походить, задать вопрос. Следите за ним, если вопросов становится слишком много и не по теме, ребёнок ушёл в другой угол комнаты, значит, он уже устал.
22. Освойте элементы массажа, направленные на расслабление и регулярно проводите его. Поможет сосредоточиться лёгкое поглаживание по руке, по плечу в процессе чтения или другого занятия.
23. Прежде чем отреагировать на неприятный поступок ребёнка, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов, постарайтесь успокоиться и не терять хладнокровие. Помните, что агрессия и бурные эмоции порождают те же чувства и у малыша.
24. Повремените с оформлением такого ребёнка в детский сад.
25. Гасите конфликт, в котором замешан ваш ребёнок, уже в самом начале, не ждите бурной развязки.
26. Гиперактивный ребёнок особый, являясь очень чувствительным, он остро реагирует на замечания, запреты, нотации. Иногда ему кажется, что родители его совсем не любят, поэтому такой малыш очень нуждается в любви и понимании. Причём в любви безусловной, когда ребёнка любят не только за хорошее поведение, послушание, аккуратность, но и просто за то, что он есть!
27. Когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. Важно, чтобы ребёнок подошёл к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *