Menu Close

О природе смешного юмор

О природе смешного

Юмор одно из самых необъяснимых явлений природы. Юмор иррационален. Человечество бьется над загадкой юмора столетия. Результат ноль. Вот вам пример: вы видите, как человек ударил палкой другого человека. Вам неприятно и даже страшно вы прямо физически ощущаете, как эта палка опускается вам на голову. Теперь представьте себе, как один клоун бьет другого в провинциальном шапито совсем не страшно, но и не смешно. Скучно. А теперь вспомните, как это происходит у Чарли Чаплина. В чем секрет?

Чувство юмора живет в нас само по себе (если, конечно, живет). Оно неконтролируемо, как эрекция. Смех сдержать труднее, чем слезы. Смех, правда, бывает еще от щекотки. Я о юморе.

Человек единственное существо в мире, которого Бог наградил этим чувством. Животным оно не присуще. Вы когда-нибудь видели хохочущую корову? Шутящего льва? Я видел улыбающихся собак, но это было скорее от радости. Это другое.

Развить в себе чувство юмора невозможно. Можно накачать мышцы, изучить историю искусств и высшую математику, овладеть мастерством игры на мандолине. С юмором бесполезно. Он, как лысина, или есть, или нет.

В годы моей юности очень популярна была книжка Джозефа Хеллера Уловка-22 такой американский вариант бравого солдата Швейка. Существовало два советских издания этой книжки с разными переводами. Переводы были очень похожи, местами практически идентичны: только один был невероятно смешной, а второй несмешной совершенно. Я открывал обе книжки на одном и том же месте, сравнивал тексты и недоумевал ну почему? Где эта самая смешинка?

Нет ничего страшнее, чем несмешной юморист. Это кара божья. Просто плохую книжку ты равнодушно закроешь, а от несмешного юмора тебе сделается тошно. А если этот юморист еще шутит с эстрады я, например, испытываю мучительное чувство стыда. Объяснить не могу.

У Даля: Юмор веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев. Ну да, все верно, но секрет не раскрыт. Словарь Ушакова: Незлобивая насмешка, добродушный смех. И все? А вот у Фасмера действительно интересно: Юмор от англ. humour, то же, что и лат. humor влажность. Развитие значения становится ясным на основании учения средневековой медицины о соках тела, которые определяют темперамент человека, сравните выражение сухой человек.

Может, правда дело в соках?

Я боюсь людей, лишенных чувства юмора. Хотя понимаю, что среди них масса положительных, добропорядочных и иногда исключительно начитанных граждан. Меня не покидает ощущение, что все беды человечества от них.

Ну, большая часть.

И я всегда вспоминаю Горина Улыбайтесь, господа! Серьезное выражение лица еще не признак ума!.

А вот улыбаться научиться можно. Попробуйте.

Увидите будет лучше!

(из книги Андрея Макаревича “Живые истории”)

4 Comments

  1. Галина Фатьянова

    Не зря про убогие шутки молодёжь придумала глагол “петросянить”

  2. Олег Беляк

    Я видел прикалывающихся над собакой двух ворон. Одна ходила у нее перед носом, а другая дергала сзади за хвост. Уж как хотите, а им точно было весело. Шимпанзе обладают чувством юмора. И даже способны обучаться языку жестов. (Опыты в Батумском обезьяннике). Хотя это и не важно в контексте сказанного А.В. Мы слишком высокого мнения о своих знаниях окружающего нас мира. Это важно помнить.
    …и да… наверное я читал не смешной перевод Швейка….

  3. Инна Рашевская

    Андрей Вадимович, на Ваш взгляд, у Вас хорошее чувство юмора?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *