Menu Close

мтл арена самара официальный сайт

Летать продолжаем!

В Самарской области завершил свою работу IX Всероссийский фестиваль студий творческого развития Оперение – 2019

Фестиваль прошёл на одном дыхании. Он не ставил целью определить лучших. Не было ни соревнований, ни конкурсов, ни номинаций. Всю фестивальную неделю – с 29 июня по 5 июля – в загородном комплексе Циолковский, где разместились участники, царила атмосфера единства, дружбы и творчества.

На Оперение-2019 в Самарскую область съехались более 320 ребят – воспитанников студий творческого развития из Казани, Уфы, Санкт-Петербурга, Перми, Нижнего Новгорода, Челябинска, Тольятти, Сочи, Иваново. Проведение фестиваля в Самарской области поддержано творческим лидером и наставником студий творческого развития Оперение – народным артистом России, кинорежиссером Константином Хабенским, министерством культуры Самарской области и лично губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.
Семь дней, 150 часов постоянного творческого диалога студийцев, педагогов и гостей Оперения. Участники посетили свыше 40 различных мероприятий: мастер-классы, музыкальные, пластические и поэтические импровизации, спектакли, встречи с известными российскими актёрами театра и кино Яной Поплавской, Александром Дзюбой, Андреем Климаком. Свои творческие работы студийцы показали жителям Тольятти и Самары: 30 июня, 1 и 2 июля в ДК Тольяттиазот (Тольятти) и КРЦ Звезда (Самара) все желающие могли бесплатно посмотреть спектакли студий творческого развития.
Напомним, открылся фестиваль Оперение – 2019 29 июня грандиозным шествием участников по набережной Самары и показом в МТЛ АРЕНА (Самара) спектакля Поколение Маугли, который представила студия творческого развития Это правда! из Челябинска. Потрясающие декорации и свет, невероятно тонкая игра актёров (99% из них обучаются в студии), музыка и танцы – всё органично сплелось в Поколении Маугли, уже давно ставшем визитной карточкой Оперения.
Оперяйся! Лети! – таким был официальный девиз IX Всероссийского фестиваля студий творческого развития Оперение – 2019. И это очень точно передаёт общий настрой участников. Фестиваль – своеобразная творческая лаборатория для студийцев. Его цель создать единое творческое пространство для детей и педагогов из разных городов, чтобы и дети и взрослые могли обменяться опытом, поделиться творческими замыслами, смелыми импровизациями разбудить свою фантазию и воображение, расширить кругозор, запустить механизмы креативного мышления. За время фестиваля, получив много нового опыта, студийцы на практике оперились, чтобы лететь дальше за горизонт, навстречу своей мечте!
Оперение проходит уже в девятый раз, и, как отмечают организаторы, всегда в достаточно жёстком режиме: репетиции, показы, мастер-классы идут нон-стоп. Например, Александр Дзюба провёл тренинги по актерскому мастерству для педагогов студий. В свою очередь Андрей Климак и Яна Поплавская больше акцентировали внимание на работе с детьми, поделившись с ними профессиональными секретами, в том числе и по технике речи.
– Сейчас многие дети даже не знают, чего они хотят. Но самое главное – они не знают, что они могут. Ребёнку необходимо, чтобы рядом с ним находились люди, которые заинтересованы в его развитии, ребёнку необходимы друзья, которые окажут поддержку. И всё это есть в студиях творческого развития, которые открыты в рамках проекта Оперение. В студиях ребёнок может попробовать всё: он может разговаривать, играть, где его учат тому, что может пригодиться в жизни, дают возможность попробовать себя. И не обязательно, что после окончания студии творческого развития ребёнок станет актёром, – отметила Яна Поплавская. – Я поражена тем уровнем профессионального мастерства, который показали ребята на фестивале Оперение – 2019. Меня, педагога с 19-летним стажем удивить сложно. Понимаю, какой это фантастический труд со стороны наставников, какая это любовь! Потому что заниматься с детьми – сложно, и их нужно очень сильно любить. Спасибо педагогам студий за этот труд, за эту работу.

Кстати, большая часть спектаклей, представленных в рамках фестиваля Оперение – 2019 была придумана и воплощена самими студийцами в соавторстве с педагогами. В этих работах ребята затрагивают темы, которые интересны им, которые волнуют их и заставляют искать ответы на вопросы: что такое счастье, как проявляется любовь, как найти свой путь?
Фестиваль Оперение – 2019 завершил работу. Но он же стал началом десятого творческого сезона для студийцев. Ребят ждут новые идеи, открытия, эксперименты, знакомства и впечатления. И уже в 2020 году студии творческого развития встретятся на юбилейном, десятом фестивале Оперение. Где он состоится? Узнаем скоро!

Спасибо за поддержку
Оргкомитет IX Всероссийского фестиваля студий творческого развития Оперение – 2019 выражает благодарность за отзывчивость, помощь в решении организационных вопросов и финансовую поддержку нашим ПАРТНЁРАМ. Друзья, именно благодаря вам фестиваль Оперение 2019 состоялся и был полон творчества, радости, зрелищных моментов!
Для участников детей из Казани, Уфы, Иваново, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Тольятти, Челябинска, Перми, Сочи фестиваль стал самым ярким и запоминающимся событием года, наполненным новыми знакомствами, встречами с друзьями, обменом опытом. Позитивной и доброжелательной была вся атмосфера фестиваля Оперение 2019. И каждый участник был счастлив, чувствуя себя здесь значимым. Теперь нам ещё больше хочется летать и творить!
Благодарим:
-лично Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова
-правительство Самарской области
– АО АВТОВАЗ
– технопарк Жигулёвская долина
– супермаркет Гринвич
– типография ПЕЧАТНИКЪ
– рекламное агентство ВРЕМЯ
– транспортная компания АВТО-МИГ
– туристическая компания У-РА
-загородный комплекс Циолковский
-ДК Тольяттиазот
-КРЦ Звезда
-МТЛ АРЕНА
-ООО СИГМА
-ООО Диапазон
– АО Центральное СТО
– ООО Поволжская Полимерная Компания

Для справки:
Проект по открытию студий творческого развития Оперение реализован по инициативе народного артиста РФ Константина Хабенского. Его цель содействие творческому гармоничному развитию личности ребенка, культурному и нравственному просвещению подрастающего поколения, гуманизации российского общества.
Детские студии творческого развития появились в 11 городах России: Казань, Тольятти, Уфа, Нижний Новгород, Пермь, Иваново, Сочи, Санкт-Петербург, Челябинск, Воронеж, Новосибирск. Это творческие лаборатории, где есть все условия для развития личностного потенциала детей. В некоторых городах (Тольятти и Уфа) студии могут посещать в том числе дети с ОВЗ. На сегодня около 2700 детей от 8-ми до 17-ти лет занимаются в студиях.
Студия творческого развития Дыхание работает в Тольятти с 2015 года. Расположена она в технопарке Жигулёвская долина (Южное шоссе, 165а, корп.1.2, оф.106).
ОТКРЫТ набор на новый 2019-2020 учебный год. Подробности о наборе и запись на сайте

Кстати

Подробнее о фестивале Оперение – 2019 можно узнать в официальной группе ВКонтакте –

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *