Menu Close

Кто такие республиканцы

Кто такие республиканцы и демократы

Конгресс США контролируется двумя политическими партиями, борющимися на выборах не только за конкретные места в нём, но и за общее преимущество в числе представителей, которое позволяет проще и быстрее проводить нужные законы.

Главными партиями являются Республиканская (основана в 1850-х годах) и Демократическая (основана в 1820-х). Из-за их доминирования американскую партийную систему часто называют двухпартийной, хотя формально в стране насчитывается около 50 различных партий.

Республиканцы, которых также называют старой доброй партией (Grand Old Party, GOP) или слонами, традиционно считаются сторонниками консервативной идеологии. Они выступают за сокращение роли правительства в жизни общества, уменьшение налогов, сокращение государственных расходов в целом с одновременным увеличением расходов на военные нужды.

Известными представителями партии на посту президента являлись в своё время Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Рональд Рейган, Джордж Буш и Ричард Никсон. Республиканцы пользуются наибольшей поддержкой в южных и центральных штатах (красные штаты).

Демократы (ослы) отстаивают либеральные ценности, поддерживают идею прогрессивного налогообложения, выступают за увеличение общих бюджетных расходов и сокращение военного бюджета, а также требуют расширения влияния власти на регулирование экономики и жизни.

Наибольшим влиянием Демократическая партия пользуется штатах западного и восточного побережья США и в северной части центральных США (синие штаты). Известными демократами-президентами были Джон Кеннеди, Франклин Делано Рузвельт, Джимми Картер, Билл Клинтон.

Партии играют решающую роль не только в работе Конгресса и политической жизни штатов. Именно они выдвигают на праймериз (предварительные выборы) будущих кандидатов в президенты.

Образ жизни

Часть красных штатов входит в, так называемый, библейский пояс Америки, где большая часть населения живет в сельской местности и в небольших городах, а религиозные институты играют значительную роль.

Синие штаты более урбанизированы, более образованы (более 95% американских ученых, получивших Нобелевские премии, жили и работали в таких штатах), более культурны (в них, например, больше драматических театров), и менее религиозны, кроме того, их население более разнообразно расово, этнически и религиозно.

Любопытно, что демократы и республиканцы не просто придерживаются различных политических воззрений, существенно различаются их образ жизни, привычки и увлечения.

Иногда для обозначения красных и синих штатов используется следующая иллюстрация: в первых рекордно высока плотность сети супермаркетов Wal-Mart (ориентируются на бережливого и невзыскательного покупателя), а во вторых кофеен Starbucks (делают ставку на европейский стиль потребления и общения).

Показателен пример отношения к личному оружию. По оценкам американской стрелковой ассоциации (ARA) огнестрельным оружием владеют более 44% обитателей красных штатов и лишь около 27% жителей синих штатов.

Недавнее исследование службы Gallup подтвердило давно известный факт: в красных штатах живут более консервативно настроенные американцы.

Концентрация консерваторов (их насчитывается более половины среди опрошенных) наиболее высока в Миссисипи, Юте, Вайоминге и Алабаме; наиболее либеральны Федеральный округ Колумбия, на территории которого находится столица США, и Массачусетс (более четверти их жителей придерживаются либеральных взглядов на вещи).

Экономика

Основу экономик красных штатов обычно составляет сельское хозяйство, добыча и переработка полезных ископаемых, лесное хозяйство согласно оценкам Бюро экономического анализа, они обеспечивают примерно 30% ВВП США; в свою очередь синие штаты преуспевают в сферах промышленности, финансов, информационных технологий и пр., и на их долю приходится около 40% ВВП страны. Впрочем, важно добавить, что в демократических штатах проживает заметно больше американцев.

В последние три десятилетия синие штаты перечисляют в федеральный бюджет намного больше налогов, чем красные и, отметил известный экономист Пол Кругман, субсидируют последних. Это один из многочисленных парадоксов красно-синей Америки, поскольку консервативные республиканцы традиционно выступают против любого рода уравниловки.

Синие штаты существенно богаче красных: в 2010 году средний доход жителя продемократического штата составлял 41 183 доллара почти на 7 тыс долларов больше, чем доход обитателя красного штата (34 202 доллара).

Эндрю Гелман, профессор статистики и политологии Колумбийского университета (Andrew Gelman, Columbia University) считает, что между жителями красных и синих штатов есть существенные различия.

Однако эти различия наиболее присущи избирателям, обладающим средним и высоким уровнем дохода. Есть люди, которые ненавидят демократов, есть люди, которые испытывают аналогичные чувства к республиканцам, причем, эти чувства крайне сильны. При этом, большинство избирателей придерживаются скорее центристских взглядов, говорит Гелман.

Забавное наблюдение сделали Дэвид Бэйкер и Кристофер Кэрман, авторы книги Представляя Красных и Синих (Representing Red and Blue). Они обратили внимание на то, что традиционалисты из красной Америки предпочитают, чтобы политики бросали вызов общественному мнению и пытались идти своим путем, а жители синей Америки хотят, чтобы политики следовали их пожеланиям. Вывод парадоксален: по мнению Бэйкера и Кэрмана, в США де-факто сложились два вида демократии.

5 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *