Menu Close

Кирзовые сапоги и портянки

Кирзовые сапоги и портянки символы службы в советской армии. Они стали элементами нехитрого солдатского фольклора, да и что там говорить, важными атрибутами повседневной культуры нашей страны в XX веке. Их ругали и ненавидели, но всегда находились и те, кто готов был замолвить за них пару слов и даже высказывался одобрительно. Конечно, по нынешним временам более антиэстетичную обувь, чем кирзачи, придумать сложно, но следует обратиться к истории их появления, чтобы понять, каким образом они оставались в армии на протяжении больше полувека.

Итак, кирза это многослойная хлопчатобумажная ткань, обработанная специальной пропиткой из синтетического каучука и других пленкообразующих веществ. Материал держит тепло, дышит и не пропускает влагу. Идея не нова, например, еще средневековые мореходы занимались промасливанием парусов для придания им большей прочности и износостойкости, а в XIX веке вошли в моду прорезиненные плащи-макинтоши. Но достижения химической промышленности в прошлом столетии позволили осуществить почти алхимические превращение: из куска простой грубой ткани получить материал со свойствами схожими с натуральной кожей.

Кирзу придумал русский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев. Техническое сукно он пропитал раствором из парафина, канифоли и яичного желтка. Получилась весьма дешевая ткань с очень хорошими показателями носки. Случилось это накануне русско-японской войны и военное ведомство, озабоченное своими непомерными тратами на кожаное снаряжение для нужд армии, заказало первые изделия из кирзы: амуницию для лошадей, сумки и чехлы для артиллерийских частей. Кстати, изначально материал назывался керза от марки грубой английской ткани kersey. За свое изобретение Поморцев получил Золотую медаль на Всемирной выставке в Милане в 1906 году. То есть, кирзовый материал считался по тем временам прорывным.

Идея пошить из кирзы сапоги пришла в голову русским интендантам накануне Первой мировой войны. Однако реализовать ее так и не удалось, несмотря на катастрофическую нехватку обуви в русской армии в ходе событий 1914-1917 гг., когда солдаты вынуждены были носить даже лапти. Для неповоротливого бюрократического аппарата Российской империи оказалось проще закупать ботинки за границей, чем наладить производство кирзы. Интересно, что Красная армия в межвоенное время донашивала еще царские запасы ботинок с обмотками и производила их аналог под названием ботинок солдатский яловый.

В середине 1930-х кирзу усовершенствовал советский инженер Иван Плотников на основе применения нового искусственного каучука. Военные решили испробовать новый материал в деле (учитывая дефицит кожи в стране) и первые кирзачи появились в армии как раз к советско-финской войне. Однако их качество оставляло желать лучшего, особенно на морозе, когда сапоги трескались и становились ломкими.
К идее массового производства кирзачей вернулись в 1941 году, когда в условиях военного времени Красная армия рисковала снова оказаться в лаптях. Плотникова вернули к работе над доработкой материала прямо из частей народного ополчения, куда он попал в самом начале войны. В кратчайший срок советскому изобретателю удалось выполнить поставленную задачу и уже к концу 1941 года новые кирзовые сапоги стали производиться в промышленных масштабах. Именно в них Красная армия дошагала до Берлина. Став символом победы кирзачи продержались в армии до 2007 года (!), когда их исключили из перечня постоянных элементов формы одежды российских военнослужащих. Однако их до сих пор используют в войсках в качестве рабочей обуви и на гражданке.

После Великой Отечественной войны в кирзачах ходила вся страна. Их выпускали в невероятных количествах. Эта дешевая и прочная обувь хороша, когда нет другой. Из плюсов кирзачей можно назвать износостойкость и влагостойкость. К тому же их довольно легко ремонтировать. Кирзовый сапог можно носить, например, даже с тремя парами шерстяных носков, что в условиях нашего сурового климата несомненный плюс.

Когда из армии решили списать кирзачи, некоторые эксперты высказались против, отмечая, что в условиях непролазной распутицы или в снежных полях никакие ботинки не спасут солдатские ноги лучше кирзачей. Вопрос спорный, к тому же сапоги можно пошить и из натуральной кожи, в конце концов. Кирзовые сапоги тяжелые (особенно если прибавить к их весу налипшую к ним грязь), неповоротливые и ужасно выглядят, это факт. Опыт последних войн показал, что картина, когда многотысячные армии преодолевают многокилометровые марши по дорогам и полям, ушла в прошлое. Для ограниченных контингентов профессионалов, которые участвуют в современных военных конфликтах, массовые дешевые изделия вроде кирзовых сапог не нужны. Им необходимо удобное, современное и высокотехнологичное снаряжение. В конечном счете, для разных условий они должны иметь возможность сами подобрать себе подходящую обувь, будь то кроссовки, тактические ботинки или кирзовые сапоги. А в случае большой войны кирзачи снова можно достать со склада или вернуть в производство.

4 Comments

  1. Сергей Салтымаков

    Когда в 97-м в армию пришел, тоже думал, фу, как неудобно и несовременно. Потом 2004-м контракт подписал, нам выдали кирзачи второй обувью, а первую- бердцы, выдать забыли. Точнее, прапор с вещсклада их продал, сука, а нам записал как выданные. Но в экстремальную жару и холод, портянки плюс кирзачи намного комфортнее и универсальнее для ног, чем ботинки. Убедился лично неоднократно. Портняки до сих пор ношу когда в сапогах хожу- ногам комфортнее чем в носках. Так что, про то что морально устарели портняки- чушь сопляка не носившего сапоги.

  2. Сергей Салтымаков

    , кирзачи и портняки, всё таки, не для спецподразделений, конечно. У них специфика службы такая, что караульную службу не несут, в хозяйственных работах не участвуют, окопы не копают, застрявшие в снегу или грязи машины не выталкивают. Это всё для “пехоты”, в обобщённом смысле этого слова. Ну неудобно в ботинках в грязи по колено лазить! Поэтому и у офицеров, и у контрактников вторая обувь- сапоги. Хотя, чёрт его знает, что там сейчас в армии, если честно.

  3. Аноним

    Сергей, портянки в армии России списали, кстати, в 2013 году по решению Шойгу. Вот такое мнение на этот счет от члена думского комитета по обороне Игоря Баринова, ранее занимавшего пост командира регионального подразделения группы Альфа: Это пережиток прошлого, если честно. У нас портянки используются с 1812 года. Мы живем уже в XXI веке и нужно мыслить другими категориями. Сейчас есть современные технологии и материалы, чтобы при ношении обуви военнослужащие не натирал ноги. Давайте наконец оденем наших ребят в новую одежду, чтобы им было тепло, удобно. Средства для этого есть.

    Материал полностью:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *