Menu Close

Как поесть, не вставая

КАК ПОЕСТЬ, НЕ ВСТАВАЯ С ДИВАНА?

…Лет десять назад моя знакомая позвала меня за компанию в большой и крутой спортивный зал. Мы заплатили за разовое посещение по 500 рублей, и…

Нет, мы не пошли банально тягать штанги. Мы протусили там часа три! За это время мы поиграли в теннис, побегали по дорожкам, облазили все тренажёры, попрыгали на батутах, покачались на канатах, искупались в бассейне, сходили во все сауны, перебрали все режимы бурляшек в джакузи, выпили несколько кружек чая, входящего в стоимость, и вообще очень круто провели время!

Спустившись в холл, я решил как здорово ходить сюда, скажем, два… нет… три раза в неделю! Но, блин, чота дороговато подумал я. Но пока есть компания, буду ходить.

Вернулись, правда, мы только через неделю. Я подхожу к стойке, чтобы оплатить вход, а девушка на ресепшен спрашивает, сохранился ли у меня чек с прошлого посещения. Я заглянул в спортивную сумку и нашёл его видимо, машинально сунул туда в предыдущий раз.

Знаете, в нашем фитнес-центре пару дней назад был розыгрыш по номерам чеков. И я вас поздравляю: ваш чек выиграл… бесплатный абонемент на полгода!

Это было круто! Ведь не так давно я сокрушался, что цена посещений кусачая, а тут на тебе такой подарок! Я был несказанно рад и теперь решил ходить туда хоть каждый день!..

Знаете что произошло потом? Я пришёл туда буквально ещё пару раз. Походил по дорожке, потерзал тренажёры… И больше не вернулся.

Потому что исчезла ценность. Изначально было круто попасть в такое лакшери-место, где не просто качалка, а прям ВАУ на каждом повороте. И это окупалось ценой. Но с исчезновением цены и это вау тоже исчезло. И стало не интересно.

…Если вы сейчас посещаете зал, то вы знаете, что часто бывает тааааак неохота туда идти! А если пришёл, то тааааак неохота заниматься… Так вот. Спустя какое-то время, я записался в другой спортзал. Тоже хороший, и тоже дорогой. Там и сейчас разовое посещение стоит 500 р. Я принципиально не покупал абонемент, который минимум в двое уменьшает цену занятия чтобы не преуменьшать для себя эту ценность.

Каждый раз, когда после разминки на меня накатывалась эта неохота и желание по-тихому свалить домой… я тут же вспоминал, что я 10 минут назад отдал целых 500 рублей за то, чтобы просто быть здесь! И, блин, за эти деньги я излажу все тренажёры, выполню всю программу, выпью всю воду из кулера и вытрусь максимальным количеством их чистых полотенец! А мои мышцы скажут мне за это спасибо.

…Когда вам на улице дают флаер или купон на скидку, вы несёте этот флаер до первой урны. И так делает большинство. Если вам дали пробник косметики, вы сложили его в сумку, и он надолго затерялся где-то на дне, среди других флаеров и тестеров. Почему?

Так работают шестерёнки в нашей голове: то, во что мы НЕ вложились, не является для нас ценностью. И каким бы ни был полезным этот крем из пакетика, какой бы большой ни была скидка на флаере, каким бы классным ни был спортзал, без денег мы никогда не заметим этой выгоды и этой пользы. А даже если потеряем бесплатную возможность не расстроимся.

То же самое происходит с бесплатными консультациями у психологов. Если вы не заплатили ощутимую сумму специалисту, для вас не будет ценным процесс терапии и её результат. Проще говоря как бы ни старался психолог, каким бы опытным спецом он ни был, он не сможет вам помочь.

Деньги это концентрированная энергия. Вы эту энергию когда-то затратили, чтобы эту сумму заработать. И прежде чем эти деньги тратить, вы каждый раз задумываетесь: а стОит ли этот товар или услуга такой суммы?

Пока вы не совершили покупку осознанно, пока не потратили кусок вашей энергии, ваш мозг не сможет ПРИНЯТЬ в данном случае БЕСПЛАТНУЮ информацию от психолога как ВАЖНУЮ. И позитивные изменения просто не наступят.

Даже просто чтобы поесть (получить энергию), вам нужно сначала её затратить встать с дивана, одеться, сходить в магазин, потом приготовить еду, и только потом вы сможете утолить голод.

Так и в других сферах: чтобы жить более счастливо, придётся тратить и деньги, и время, и силы, чтобы эти изменения наступили. И если вы готовы вкладываться, позитивный результат будет неизбежен.

…У меня как у психолога, тоже есть бесплатная диагностическая консультация. Это видео-встреча по вотсапу или скайпу буквально на 15 минут. Смогу ли я вам помочь (улучшить вашу жизнь) за это время? Скорее всего нет. Эта встреча нужна, чтобы вы в подробностях рассказали о затруднениях, которые хотите решить с моей помощью, а я вам задал дополнительные вопросы: то есть это время нужно именно для диагностики чтобы не тратить его на платных консультациях, где мы беседуем, работаем и совершаем позитивные сдвиги.

Но не думайте, что главный ресурс для счастья это деньги. Главное это затраченные вами силы и время, иногда здоровье. А деньги лишь эквивалент этих трат.

Принцип прост. Вложился? Получил результат. Снова вложился? Снова получил. Дали на халяву? Взял, поигрался и выбросил. Се ля ви.

Готовы к результатам? Записывайтесь на консультацию. Первая встреча бесплатна

Павел Елецкий,
сертифицированный психолог

фото:

2 Comments

  1. Анастасия Саломатина

    Вот такой вопрос про “дали на халяву, взял, поигрался и выбросил”. Я купила 10 лет назад на Уделке в Питере слегка поношенные сапоги для верховой езды (это чтоб понятна была форма), за 500 р. Я тогда не зарабатывала, помогал папа и сдавала квартиру. Так вот, эти сапоги я чинила уже раз пять, и уже чинить их невозможно, но я планирую всё же по Москве походить и найти мастера, кто сможет их починить снова, чтобы я могла в них ходить и дальше. Выбросить рука не поднимается, такие они охеренные и так мне идут. Тем не менее, было такое, что дорогущие туфли и ботинки у меня пару раз воровали, и я расстраивалась только в этот момент, ну и не жалко. А купленны они были уже на свои, честно заработанные. Хотя они тоже были крутые, их же Я выбирала, а я фигню не выберу.) Таким образом, денег на дорогущие туфли и ботинки было потрачено больше, чем в десять раз. А в сапоги я вкладываась всего чуть, и стоили они копейки. Почему описанный принцип не работает? Также, как и бесплатные аранжировки, сделанные Прилепским, мне очень ценны, а когда я за что-то такое платила деньги, но оно было менее вау, я это использовать не буду вобще. Может, дело всё же иногда в личном вкусе и целях, а не в том, сколько за что заплатил или получил нахаляву? Я, кстати, очень всегда радуюсь халяве и всегда использую этот момент по полной, ну потому что я же достойна получать все блага запросто так и за милый носик, скажем так)) Чё эт я буду платить, когда мне билеты на Мэссив Аттак положены по факту таланта)) Объясняю просто принцип того, как у меня в голове оно работает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *