Menu Close

История почты для детей

ИСТОРИЯ ПОЧТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
ПИСЬМО ШЛО ПЯТЬ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ. Г. И. КУБЛИЦКИЙ

Георгий Иванович Кублицкий (1911 1989) советский писатель, журналист, путешественник, кинодраматург, популяризатор географии и истории стран мира. Автор более 30 книг, в том числе детских, а также статей, заметок, очерков в различных изданиях. Он также является соавтором сценариев для известной познавательной радиопередачи для школьников Клуб знаменитых капитанов (выходила с 1945 по начало 80-х гг.).

Письма особая форма общения, в которой авторы рассказывают не только о себе, но и о своем времени. Что бы мы сегодня знали о Пушкине, Дельвиге, Вяземском, Жуковском, если бы не их письма?..

Сегодня уже почти не пишут писем в классическом понимании этого слова. Слово письмо понемногу вытесняется словом информация. Из нашей жизни исчезают самые главные письма, которые писали родители детям, а дети родителям. Уходит в прошлое переписка между влюбленными, уступая место обмену смс. Перестали писать друг другу поэты, писатели и художники, стало проще позвонить по мобильному телефону, чтобы передать информацию. А ведь именно эти и другие письма создали основу огромного культурно-исторического наследия, благодаря которому человек начал узнавать и понимать свою историю, историю государств, литературы, искусства, становление наук, человеческой мысли, свое место в природе. Только из личной переписки мы можем сейчас понять, как люди любили друг друга когда-то и смогли сохранить эту любовь, пронести ее через всю жизнь.

А что же мы оставим после себя, кроме вполне безликих файлов?
Мы давно не умеем различать и выбирать хорошую почтовую бумагу, конверты, ровно наклеивать на него почтовые марки, что очень важно, потому, что конверт с марками и штампом, а точнее штемпелем становится сразу коллекционным материалом для филателистов и архивной единицей.

Люди забывают запах бумаги, запах книг, свежей типографской краски, звук разворачиваемого листа, на котором написано письмо. Мы уже не помним запах разогреваемого сургуча на почте, не видим конвертов, перевязанных веревочкой, узелки которой скреплены сургучной печатью, в которых отправлялись письма особой важности.
Почтальоны забыли фразу Вам письмо! и, как автоматы, разбрасывают пачки газет в почтовые ящики.

Книга Письмо шло пять тысячелетий была издана издательством Малыш в 1991 году.
Эта книга живо и увлекательно расскажет об истории письменности и писем, о зарождении почты, о гонцах и ямщиках, о долгих путешествиях по морю и по суше, о первых почтовых марках и том, кто был на них изображён и о многом другом.

Из книги мы узнаем:
Когда появился первый почтовый ящик и как он выглядел? Кто придумал конверт? Письмо, например, из Москвы на Сахалин, конечно, отправят на самолёте. А как перевозили почту на такие большие расстояния сто, двести лет назад? На чём люди писали до изобретения бумаги? Кто изготовил первую марку, которая облегчила доставку писем и открыла для детей и взрослых увлекательное занятие коллекционирование почтовых марок?

В небольшой детской книжке охвачен огромный временной промежуток от древнейших государств Шумера, Ассирии и Урарту через средневековье до наших дней, представлена география Древней Руси, Европы, Азии и Африки, Америки. Существенная часть книги рассказывает об истории российской почты и исследователях ее бескрайних просторов.
Книга, в целом, содержит много полезной информации, интересной не только детям, но и взрослым любого возраста.

Для младшего и среднего школьного возраста.
Художник: Хайлов Лев Михайлович
Издательство: ИД Мещерякова, 2017 г
Книга в Лабиринте:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *