Menu Close

идеальная жертва

Cyberpunkers – Sleeper Spy (320)
продолжительность = 0.42 мин.


Горгулов. Страшная, почти мифическая фамилия. В ней чудятся горгоны, подземный гул, ржаная хтонь. Человек с фамилией, как у горгульи, обязательно должен совершить что-нибудь жуткое, и Павел Горгулов от судьбы не ушёл. 6 мая 1932 года в три часа дня с криком Фиалка победит машину! он смертельно ранил французского президента Поля Думера.

Будущий террорист родился в 1895 году в станице Лабинской, что на Кубани. Как утверждал казак, участник Первой Мировой. Ранен, возможно там же и помутнел головой, отчего исследователю трудно выяснить: то ли взаправду сражался Горгулов с коммунистами, то ли нет. Но в эмиграции ему повезло: вместо того, чтобы стать швейцаром, Горгулов мечтает убить чешского президента Томаша Масарика и подрабатывает лечением сифилиса. Иногда абортами. Пьёт, чем снова походит на героя Триумфальной арки Ремарка, только вот творчество у Поля Бреда, как назвал себя Горгулов, крайне паршивое. Ровно тот случай, когда флёр безумца не излечивает его стихи. Павел Бред писал глупо, без таланта и инстинкта. Кажется, что так бы калякал задумавшийся бык, прокалывая рогом бумагу:

Точка, и боле ничего? А… тю!.. То бишь… Ага!
Точка стоит на месте.
Нет, она не стоит на месте!
Точка маячит.
Маячит!
Маячит… маячит… ма-я-чит…
Растет.
Увеличивается.
Ширится!
Караул!
Это не точка!
Что же?
Што-о!?
Ах, даль!
Даль… даль… даль… даль… да-ль….

С одной стороны, Павел Горгулов типичная фигура комплексующего неудачника, реализовавшего себя через насилие. В тридцатых таких людей вообще было очень много. Даже целые страны-неудачники, вроде Италии, Германии или Советской России. Через трагедию отчуждения, инаковости, поражения к идеализму, заквашенному на железе и крови. Такими были тридцатые. Не зря в выпученных глазах Горгулова советский еврей Илья Эренбург увидел приближающуюся войну. Поль Бред ему даже немного понравился: Горгулов был высокого роста, крепок; когда он выкрикивал путаные, сбивчивые проклятия на малопонятном французском языке, присяжные, по виду нотариусы, лавочники, рантье, испуганно ежились.

Сам Горгулов на допросах пояснил, что стрелял в Думера, потому что Франция крутит шашни с Советским Союзом, а убийством он хотел развязать войну, которая бы уничтожила коммунизм. Хороший план! Вполне в духе какого-нибудь современного белогвардейца по имени Гоша. Только у Горгулова всё это всерьёз, лично…. не зря же казак перед делом напился, да ещё и приставал к полицейскому с расспросами, как пройти на злополучную писательскую ярмарку. Бред, скажете вы? Ну так наш русский казачок сделал его своим псевдонимом! В рваных, лающих речах Горгулова искали руку Гитлера, Москвы, Муссолини. А ведь ларчик открывается проще. Права французская прокуратора, заявившая: Впечатление безумного, производимое обвиняемым, объясняется его национальностью.

На Википедии о роде деятельности Горгулова прелестно написано: поэт. На самом деле должно быть так: род деятельности русский. Горгулов живое подтверждение романов Достоевского. Эпическое полотно о том, как вихрастый мальчик, игравший на пыльных станичных улицах, вырос в загнанное чудовище. Родион Раскольников, похрустев французской булкой, возненавидел страну Наполеона. Он модернизировал свою идею в духе времени, обмазав её эсерством, национализмом, фашизмом, антибольшевизмом, хотя на это обращают внимания не очень далёкие люди. Ну, нашли у него записную книжку, на первой странице которой было выведено: Мемуары доктора Горгулова, главы русских фашистов, который убил президента Французской Республики. Ну, состояло в его Всероссийской Национальной Крестьянской Партии Зелёных несколько человек. И? В общем-то, сейчас таких неудачников-мечтателей тоже хватает.

Важность в другом, о чём Горгулов кричал на каждом углу. Фиалка победит машину! вот что нужно вынести из жизни Поля Бреда. Невзрачный цветок должен прорасти сквозь бездушные шестерёнки. Я помогу ему пробиться на свет. Сделаю первую дырочку, а дальше фиалка справится сама. Но Горгулову пришлось сделать не один, а целых пять выстрелов. Пять пулек во французском гуляше, и некий корнет Дмитриев тут же выбрасывается из окна, оставив записку: Умираю за Францию.

Это культура.

Странное дело, шестого мая Поль Думер совсем не готовился умереть за Францию, а вот безвестный русский эмигрант Дмитриев, похоже, ждал любого мало-мальски пригодного повода. Белая эмиграция уже порядком раздражала местных буржуа, которые шептались по поводу засилья этих русских, а теперь Горгулов подлил масла в огонь мещанства. Потому-то и прыгнул вниз корнет Дмитриев. Он, как и Горгулов, хотел спасти честь нации. Кому это удалось лучше? Сложно разобраться.

Дело Горгулова расследовал блистательный Марсель Гийом, который отметился в случае Банды Бонно, удивительных анархистов, считавших занятие шикарным криминалом подлинной революцией. Ещё Гийом распутывал историю еврея-афериста Ставиского, из-за спекуляций которого во Франции чуть была не произошла ультраправая революция. Но и он не смог сориентироваться в этом ориенталистском деле. Безумные русские фиалки, уничтожение машин, война, коммунизм наверное, Марсель Гийом мечтал вернуться к знакомым делам французских потрошителей и апашам. Медведя-шатуна понять нельзя. Его лучше убить. Что суд за три дня и решил.

Другой француз, пухленький антисемит Леон Доде, между поеданием круассанов основавший ту самую Аксьон франсез, писал, что убийство Поля Думера: относится к серии направляемых преступлений, на которые экзальтированную личность подталкивают люди, остающиеся в тени. Доде явно понравилось, что убийство состоялось в доме Соломона Ротшильда. Вот уж где простор для конспирологии! Нет-нет, достаточно один раз взглянуть на фигуру Павла Горгулова, чтобы понять, что за ним стоят не евреи, масоны и большевики, а русское бессознательное. Вот несколько фактов. Знамя для фашистской партии Горгулова вышили две танцовщицы ночного кабаре. Горгулов придумал лозунг Русский я, который выкрикивал на утробный, шаляпинский мотив. Фактически он создатель ярусскости, популярного бренда-мема XXI века. От того, чтобы застрелить президента Чехии Масарика, Горгулова в последний момент остановила его милая улыбка. Ну какие евреи, милый, милый Доде? К слову, чуть позже Доде сам будет сидеть в той же тюрьме Сантэ, где находился Горгулов.

Сантэ единственная парижская тюрьма в черте города. До конца 30-хх у её стен проходят публичные казни. Горгулов содержится именно здесь, что ставит его в один ряд с Гийомом Аполлинером и Жоржем Бернаносом. Интересно, знал ли о великих узниках Сантэ безумный казак с вольной Кубани? Ведь мог же знать своих собратьев по писательскому ремеслу! Хотя что ему, называвшего себя апостолом, до каких-то там людей. Скорее, Горгулов читал в отсыревшую каменную кладку свои нескладные, тощие стихи:

Порой, подобно тучке смелой,
Носилась мысль поэта
Над мраком Жизни серой,
На крик души ища ответа.

Ответ нашёлся 12 сентября 1932 года. Горгулов выпил два стакана рома, причастился и отправился на гильотину, как на праздник. Его казнили тут же, у стен тюрьмы Сантэ. Была большая толпа. Ещё бы, все помнили Сараевское убийство и считали, что вот-вот может разразиться новая мировая бойня. После того, как могучая горгуловская голова упала в плетённую корзину, французские газеты на свежей крови продолжили гадать, почему же убили старенького президента Поля Думера.

Действительно, почему?

Президент французской республики был настолько порядочным, честным, добродетельным, образцовым буржуа, что просто не мог не притянуть к себе русское бессознательное. Павел Горгулов был полностью отличен от своей жертвы: хаотичный, безумный, перекатипольный, без корней, истории и будущего. Две противоположности сошлись на литературной ярмарке комбатантов. Иначе и быть не могло. Поль Думер расплатился за свою идеальную порядочность, через уничтожение которой Горгулов наконец-то приобрёл смысл существования. Последними словами Думера были: За что? Я же ничего не сделал!. Вот именно вы, господин президент, ничего не сделали. Вы были финансистом, генерал-губернатором Индокитая, ещё чем-то таким же бессмысленным, а у Павла Горгулова в мозгу проросла фиалка.

И она вас победила.

А в отечественном издательстве Гилея в 1999 году вышла книжка Сергея Кудрявцева Вариант Горгулова. Всего отпечатали три тысячи экземпляров. За пятнадцать лет тираж так и не был до конца распродан, отчего цену за экземпляр понизили до пятидесяти рублей.

Полная горгуловщина.

3 Comments

  1. John Trevolt

    Просто русский поехал кукухой увидев чиновника, который не ворует. Возможно поэтому русня и не едет за границу, а если и посещает её, то не дальше пляжей и отелей.

  2. Михаил Яскевич

    John, ой, мамкин всезнающий нонкомформист так разбирается в чиновниках и особенностях русского менталитета. Сходи еще пару записей из декса репостни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *