Menu Close

5 июля 1873 года родился

5 июля 1873 года родился Иван Иванович Спрыгин – ботаник, исследователь природы Среднего Поволжья, Пензенской области, Средней Азии и Казахстана, один из основоположников природоохранного дела в России.
И.И. Спрыгин родился в Пензе в семье железнодорожника. Первые навыки натуралиста он получил в детстве, когда под влиянием деда и дяди, известного в крае пчеловода, осознал свою любовь к родной природе.
После окончания Пензенской гимназии поступил в Казанский университет. За хранение нелегальной литературы в декабре 1894 г. был арестован и отдан под суд, благодаря амнистии был освобождён и смог закончить университет. Неблагонадёжный выпускник не мог продолжать карьеру в университете и вернулся в родную Пензу. С большим трудом Спрыгину удалось устроиться делопроизводителем в Пензенском художественное училище. Затем преподавал в художественном училище, в мужской и женской гимназиях, в Пензенском землемерном училище, в вузах Пензы и Ташкента.
В 1896 проводил исследования по изучению растительности Пензенского края. В 1909 – 1912 годах служил ботаником почвенно-оценочных работ в Пензенской губернии. С 1911 по 1916 года руководил ботаническими экспедициями в Средней Азии.
Иван Иванович Спрыгин являлся одним из организаторов Пензенского общества любителей естествознания, был его председателем с 1911 по 1929 года. Своими главными задачами ПОЛЕ были: изучение природных условий губернии, распространение естественноисторических знаний среди народа, а также сближение людей, интересующихся изучением природы. Вскоре ПОЛЕ открыло в городе естественноисторический музей. Основу его гербария составила коллекция из 200 видов растений, собранная И.И. Спрыгиным во время своих поездок по губернии. А 1июня 1917 года в Пензе открылся для посетителей ботанический сад, организатором которого также стал И.И. Спрыгин.
В 1920-х годах Иван Иванович исследовал территории для государственных заповедников в Мордовии, Жигулёвских горах, руководил геоботаническими экспедициями Средне-Волжского края по изучению растительности для нужд сельского хозяйства.
Спрыгин – организатор заповедников Попереченская степь (1919г., третий заповедник в России); Сосновый бор, Сфагновое болото (1924 г.); Арбековский лесостепной, Беклокаменский бор (1925 г.). И.И. Спрыгин добился объединения всех участков в единый Пензенский заповедник, директором которого его назначили 1 июня 1925 года.
В 1926 году Иван Иванович подал в Главнауку Наркомпроса и в Государственный комитет по охране природы докладную записку, где обосновал необходимость обследования Жигулёвских гор для выделения здесь территории под заповедник. Тем же летом И.И. Спрыгин выехал в Жигули во главе экспедиции, изучившей растительный и животный мир этих мест. В результате 19 августа 1927 года Малым Совнаркомом РСФСР было принято решение об организации Средневолжского государственного заповедника, переименованного затем в Куйбышевский. Директором заповедника был назначен И.И. Спрыгин.
В мае 1931 года Спрыгин отказался от должности директора заповедника и перешел на должность научного сотрудника и заведующего Пензенской геоботанической станцией, в феврале 1933 года – на должность старшего научного сотрудника заповедника, с января 1939 г. перешел на работу по договору.
В 30-е годы Иван Иванович состоял постоянным бесплатным консультантом Краеведческого музея и Ботанического сада. В ноябре 1938 г. Спрыгин перешел в Краеведческий музей старшим научным сотрудником и заведующим Ботанической станцией музея.
По заказу горкома ВКП(б) И.И. Спрыгин написал исторический очерк Пензенского края и Пензы. Несмотря на то, что работа получила массу положительных откликов от специалистов и была рекомендована к публикации, она так и не была напечатана.
17 декабря 1938 г. Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвердила И.И. Спрыгина в ученом звании профессора по специальности геоботаника и в ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.
Спрыгин работал над Флорой Среднего Поволжья, изучал редкие и реликтовые растения Поволжья, род Trapa (водяной орех), Paeonia и ряд других растений. Свой последний научный труд Лекарственные растения Пензенской области Иван Иванович закончил за три часа до смерти.
Скончался 2 октября 1942 г. Похоронен на Митрофаньевском кладбище.
Имя И.И. Спрыгина носят Жигулевский государственный заповедник, ботанический сад в Пензе и гербарий, имеющий международное значение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *